当前位置: 首页>>学生活动>>中国国情教育活动>>正文

中国国情教育活动

中国国情教育系列活动第十五站——阳江海陵岛与古代丝绸之路

2014年11月17日 17:54  点击:[]

2014年11月15-16日,42位来自十六个国家的外国留学生在留学生教育学院院长梁学宏的带领下前往阳江,参加学院组织的第十五次中国国情教育系列活动——“阳江海陵岛与古代丝绸之路”。参与此次活动的留学生主要是我校国家留学基金委奖学金生、中国政府孔子学院奖学金生以及外国合作院校交换生。

11月15日上午,经过将近四小时车程,学院一行人到达阳江市海陵岛。风和日丽、碧水蓝天,留学生们看到沙滩时都不禁惊呼,纷纷拍照留念,疲倦感顿时被美景一扫而光。

午饭过后,一行人来到了南海一号博物馆,开始踏上探索古代丝绸之路。南海一号博物馆又称广东海上丝绸之路博物馆,是一家以“南海I号”宋代古沉船保护、开发与研究为主题,展示出水文物及水下考古现场发掘动态演示过程为特色的专题博物馆。在讲解员的带领下,留学生们一一参观了陈列馆、水晶宫、藏品仓库等设施。参观了博物馆后,留学生们对中国古代丝绸之路有了更深的了解,在惊叹之余,也纷纷提出了诸如“发现了古沉船后为什么等了那么久才开始打捞?”、“整个打捞过程花费了多少钱?”等问题,随后都一一得到了解答。

参观南海一号博物馆

南海一号前合影留念

离开南海一号博物馆后,一行人来到了阳江市海陵岛经济开发试验区管委会,听取了关于海陵岛的介绍。海陵区委委员、区委宣传统战部部长叶秀华主持介绍会,区旅游文体局副局长吴锦利为大家讲解了海陵岛的人文风俗、旅游发展、产业开发等情况,让留学生们对海陵岛有更全面的了解。在听完吴局长的介绍后,梁学宏院长讲话,感谢海陵岛区委领导的热情接待和详尽介绍,指出中国国情教育系列活动旨在带领外国留学生参观中国政府、企业、社区、农村贫困地区等,让留学生们能亲身了解中国真正的发展情况,使到留学生们能更深入、全面、客观地了解真实的中国。介绍会由我校英语语言文化学院学生袁捷担任英语翻译。

介绍会现场

区委委员、区委宣传统战部部长叶秀华(左),区旅游文体局副局长吴锦利(右)

梁学宏院长向区委领导赠送纪念品

合影留念

11月16日上午,留学生们在工作人员的带领下参观了海陵岛保利皇冠假日酒店,酒店内环境布置非常漂亮,与沙滩只有几步之遥,留学生们都很喜欢这一景点,一时流连忘返。随后,一行人到达港湾,踏上渔船,扬帆出海,体验捕鱼之乐,感受大海的魅力。海陵区委还安排了海陵岛电视台在渔船上采访了留学生代表。

驻足留影

海陵岛保利皇冠假日酒店合影留念

出海体验

出海合影

立陶宛学生威根塔                  吉尔吉斯斯坦学生美丽

俄罗斯学生茱莉亚                   日本学生永野千绘

智利学生保罗

留学生代表接受海陵岛电视台采访

当天下午,留学生们圆满结束了此次中国国情教育活动返回学校。

上一条:中国国情教育系列活动第十六站——广府文化体验之旅暨2015朝圣·祈福·赏玉四会行 下一条:中国国情教育系列活动第十四站——顺德行