全球孔院日,中文金曲唱响西非佛得角

2016年09月28日 18:05  点击:[]

本网讯 为庆祝第三届“全球孔子学院日”,9月24日下午,佛得角大学孔子学院在佛得角首都普拉亚市索菲亚广场举行了“中文歌曲大家唱”卡拉OK文化活动,孔院师生与当地市民及华人一起登台高歌,用中文歌曲唱响西非佛得角。中国大使杜小丛及其夫人边志春,孔院外方院长艾美琳达,佛得角大学校长朱迪特,副校长安东尼奥、卡多索,后勤处长马里奥,佛中友协会长何塞等领导出席了此次活动。佛得角中资公司、中国援佛医疗队及当地华人朋友给予了关心和支持。

杜小丛、朱迪特致辞

杜小丛回顾了佛得角大学孔子学院的建院过程。他高度赞扬以中方院长郑庆君为首的工作团队,与佛方同事精诚合作,在不到一年的时间里,工作取得了卓有成效的进展。他强调,佛得角大学孔子学院无疑为中佛人文交流提供了新的平台,而且已成为佛得角的一个文化品牌,每次活动都有开拓性和创新性,通过歌唱来学习中文就是一种很好的尝试。艾美琳达在致辞中说,虽然学习中文很难,但“世上无难事,只怕有心人”,学习汉语不单在课堂朗朗书声里,还在广场悠扬的歌声中。她期望更多的佛得角人来孔院报名学习汉语。茱迪特感谢孔子学院为佛得角的教育和文化做出了成绩和贡献,他说:“佛大对拥有佛得角首座孔子学院感到非常荣幸,因为孔院团队出色的表现提升了佛得角大学的知名度,帮助大学树立了良好的形象。”

精彩的节目表演

开场节目“佛得角,我们来了!”由专职汉语教师苏春与外方院长、孔院学生一起演绎。这首歌是原创歌曲,音乐中加入非洲元素,引起当地人的共鸣。随后,孔院学生逐一登场,声情并茂地唱出一首首耳熟能详的中文歌曲。其中有邓丽君的经典情歌,如甜蜜蜜、小城故事、月亮代表我的心;也有唱K金曲,如大约在冬季、隐形的翅膀、听海、传奇、踏浪等;还有学生挑战难度很高的歌曲,如青藏高原、我是一只小小鸟、没那么简单、你是我心中的一首歌等,赢得满堂喝彩。

欢唱中文歌

中国援佛医疗队的白衣天使们也参与到演出中,声情并茂地演唱了幸福万年长、爱我中华、为了谁等歌曲,展示了中国医生的别样风采。当地华人也积极参与,演唱了北国之春、万水千山总是情等歌曲,他们字正腔圆的演绎赢得现场观众阵阵掌声。孔院两位男教师和秘书共同演唱了《朋友》,祝愿中佛友谊地久天长。最后,孔院全体员工集体亮相,并在《明天会更好》的歌声中圆满结束了本次中文OK欢唱活动。

佛得角大学的校长们兴致勃勃地观看了整场演出。茱迪特在接受采访时说:“这是一场精心设计、高潮迭起的音乐秀,这证明了唱歌是快乐学习汉语的有效方法。”并表示今后佛得角大学会加大与孔子学院的文化互动,让双方都有更多更好的交流活动。中方院长郑庆君在活动结束后感叹万千:“在遥远的西非岛国唱响中文歌曲实属不易,但这样的活动非常契合佛得角音乐民族的特点,用音乐传播语言,通过音乐让当地人爱上中文。事实证明,学生们通过音乐可以快速学习汉语,并更加激发了对中文的热情。‘中文歌曲大家唱’不仅仅是娱乐活动,更是传递文化和友谊,促进中佛人民相互了解的有效途径之一,对两国文化交流一定会产生深远的影响。”

上一条:中外学生共同探讨爱与被爱 下一条:校长仲伟合当选广东欧美同学会副会长