我校顺利举办5国孔子学院“汉语桥”夏令营

2024年09月18日 12:19  点击:[]

2024年暑假,我校留学生教育学院充分利用学校丰富的国际交流资源,与我校合作共建的海外孔子学院密切合作,在教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)的资助和指导下,迎接了来自俄罗斯乌拉尔大学孔子学院、秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院、埃及艾因夏姆斯大学孔子学院、葡萄牙波尔图大学孔子学院和日本札幌大学孔子学院的5所海外孔子学院共计92名师生,承办工作得到孔院师生一致肯定。

一、中外联动 项目顺利获批

4月底,根据语合中心通知,我院与学校合作共建的各海外孔子学院就夏令营开展日期、活动内容、参团标准等来华前期筹备工作等开始联系,夏令营项目得到了各海外孔子学院的积极响应和大力支持,各孔院有序开展学员招募工作。与此同时,学院同国际交流合作部、总务后勤部协作,为来华师生餐饮、住宿提供保障。

最终,经语合中心审批,我校5所海外孔子学院“汉语桥”项目顺利获批。

705EF

二、五国孔子学院开班仪式陆续举行

7月15日上午9:30,2024年俄罗斯、秘鲁、埃及、葡萄牙孔子学院“汉语桥”来华夏令营开班仪式在白云山校区第七教学楼213室举行,我校孔子学院办公室、留学生教育学院同相关海外孔子学院师生参加。

开班仪式上,周鹏部长介绍了海外孔子学院发展历程,学校先后合作建设了七所孔子学院(课堂),是广东省内建设孔子学院数量最多的高校。此外,广外与粤港澳大湾区其他八所建设有孔子学院(课堂)的高校共同成立“粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟”,吸引了各地的外国友人加入汉语学习、了解中华文化。留学生教育学院蔡红院长介绍了广外来华留学工作的历史、发展、使命、宗旨以及人才培养目标与特色。她希望同学们通过本次夏令营的专题讲座、文化体验活动、各类参观考察和中外学生交流,对广外、对广州有全新的认识,并成为国际友谊使者。

48E96

来自俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院的Malygina Anastasiia老师表示,她非常期待接下来的行程,这次经历将对同学们产生深远影响。秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院领队老师Valdivia Gomez Jorge Albero介绍了学校所在的城市阿雷基帕,欢迎中国师生有机会也前往该地交流。埃及艾因夏姆斯大学孔子学院领队Adel Mohamed Zayed Omnia老师指出,学习一门语言非常重要,学习语言不只是学习语言的发音和语法,而是学习该国的文化和文明,而夏令营是体验中华文化的好机会。葡萄牙波尔图大学孔子学院的吕亚楠老师提到,波尔图大学孔子学院在广东外语外贸大学和波尔图大学领导和工作人员的共同努力之下,孔子学院事业不断发展壮大,中文教学和中华文化推广活动稳步推进。

5D472D

8月26日上午,日本札幌大学孔子学院“汉语桥”来华夏令营开班仪式在北校区科研楼会议室举行。日本札幌大学孔子学院事务局长越野龙哉、中方院长王凤兰教授,我校留学生教育学院院长蔡红,副院长刘明、周泉,招生及项目主管刘平老师参加了开班仪式。

在开班仪式上,蔡红院长回顾了她出访札幌大学的美好经历,她勉励日本同学学好中文,成为国际友谊使者。

日本札幌大学孔子学院事务局长越野龙哉先生表示,札幌大学位于日本最北端的北海道,日常生活和当地文化与中国差异大,他希望日本同学在广州学习期间,结交中国朋友,体验中华文化。

三、提升中文水平、体验中华文化

夏令营活动为期两周,在两周的学习中,同学们不但在课堂中学习汉语,还参加中外青年交流会、中国国情讲座,与网易有道公司开展校企交流活动,体验国画、书法,并前往北京、桂林等地开展文化考察。

3DFDE6

四、结业收获

在结业仪式上,留学生教育学院领导向同学们颁发结业证书。领队老师一致肯定了留学生教育学院周到细致的承办工作,同学们分享了两周学习的心得。俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院学生代表BESPAMIATNYKH MILEN表示,本次夏令营活动给她留下了深刻印象,尽管广州的天气炎热,但仍然收获了新知,结交了朋友;埃及艾因夏姆斯大学孔子学院学生代表HANEN KHALED FATHI AMEEN 提到,通过本次夏令营活动,不仅将课本上学的中文知识学以致用,还结交到很多中国朋友,是一次非常有意义的旅程;葡萄牙波尔图大学孔子学院学生代表LEMOS CABRAL DOS SANTOS, MADALENA说,汉语桥夏令营正如项目名称一样是一座横跨文化之间的桥梁,让中葡两国学生成为交心的朋友;日本札幌大学孔子学院学生代表平尾菜奈美表示,在两周的学习中,同学们不但加强了中文,还了解了桂林的少数民族文化,美好的学习经历将成为日后学习中文的动力。

901B1E

五、讲好中国故事

“汉语桥”团组项目顺利开展得益于语合中心的支持与指导,我校丰富的国际交流资源、对外汉语教学经验和国际化管理服务。海外学员通过短期来华学习,集中提高中文水平,体验中华文化,见证中国发展与变化,为讲好中国故事提供了契机和素材,以点带面提升了海外孔子学院学生中文学习热情。

上一条:新学期学生工作事务简讯 下一条:外国友人做月饼,连线家人共享“滋味”