2024年俄罗斯、秘鲁、埃及、葡萄牙孔子学院“汉语桥”来华夏令营开班仪式在我校举行

2024年07月18日 15:18  点击:[]

7月15日上午9:30,由教育部中外语言交流合作中心主办, 由我校留学生教育学院承办的2024年俄罗斯、秘鲁、埃及、葡萄牙孔子学院“汉语桥”来华夏令营开班仪式在白云山校区第七教学楼213室举行。

我校国际交流合作部(港澳台事务工作部)、孔子学院办公室周鹏部长,俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院周东兰院长,秘鲁整玛利亚天主教大学孔子学院葛静萍院长,留学生教育学院蔡红院长、刘明副院长,学生事务主任王一仟老师,招生及项目主管刘平老师,以及76名来自俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院、秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院、埃及艾因夏姆斯大学和葡萄牙波尔图大学孔子学院的领队老师及留学生参加了开班仪式。仪式由留学生教育学院副院长周泉主持。

6988EF

开班现场

国际交流合作部(港澳台事务工作部)、孔子学院办公室周鹏部长首先致辞。周鹏部长代表大学对海外孔院师生来校学习表示热烈欢迎。他提到,广外具有鲜明的国际化特色,是华南地区外语语种最多的学校,学校先后合作建设了七所孔子学院(课堂),是广东省内建设孔子学院数量最多的高校。此外,广外与粤港澳大湾区其他八所建设有孔子学院(课堂)的高校共同成立“粤港澳大湾区孔子学院合作大学联盟”,吸引了各地的外国友人加入汉语学习、了解中华文化。他勉励全体学员充分体会羊城广州和广外的魅力。

4B9C87

周鹏部长致辞

留学生教育学院蔡红院长代表承办方对中外语言交流合作中心的资助,我校孔子学院办公室的指导,以及各海外孔院的全力支持表示感谢。蔡红院长介绍了广外来华留学工作的历史、发展、使命、宗旨以及人才培养目标与特色。她希望同学们通过本次夏令营的专题讲座、文化体验活动、各类参观考察和中外学生交流,对广外、对广州有全新的认识,并成为国际友谊使者。

蔡红院长致辞

各校带队老师在发言中感谢承办院校的付出与努力。来自俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院的Malygina Anastasiia老师表示,同学们在疫情后来到广州访问学习是很很难得的机会,她非常期待接下来的行程,这次经历将对同学们产生深远影响。秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院领队老师Valdivia Gomez Jorge Albero鼓励学生充分体验中国文化,他介绍了学校所在的城市阿雷基帕,欢迎中国师生有机会也前往该地交流。埃及艾因夏姆斯大学孔子学院领队Adel Mohamed Zayed Omnia老师指出,学习一门语言非常重要,因为语言是两国人民之间的沟通方式。学习语言不只是学习语言的发音和语法,而是学习该国的文化和文明,而夏令营是体验中国文化的好机会。葡萄牙波尔图大学孔子学院的吕亚楠老师提到,波尔图大学孔子学院在广东外语外贸大学和波尔图大学领导和工作人员的共同努力之下,孔子学院事业不断发展壮大,中文教学和中国文化推广活动稳步推进。今年是波尔图大学孔子学院首次组织学生来到中国参加夏令营活动,有着特别重要的意义。

领队发言

(从左到右:俄罗斯、秘鲁、埃及和葡萄牙)

来自四所海外孔子学院的学生代表在发言中介绍了自己的汉语学习经历和目的。同学们纷纷表示他们热切期待了解广州,体验中国文化,并通过本次夏令营进一步学好汉语,全面提升自己的汉语水平。

学员代表发言

(从左到右:俄罗斯、秘鲁、葡萄牙和埃及)

周鹏部长和蔡红院长向领队老师赠送纪念品,全体人员合影。

周鹏部长和蔡红院长向领队老师赠送纪念品

活动合影

上一条:“湛江的礼物”:我校留学生的中华白海豚之约 下一条:羊城晚报:中文夏令营结束,广州之旅让英国学生期待:以后一定再来中国!