留学生学院
 首页  学院概况  人才培养  HSK  奖学金  学院动态  留学生活  周边地图 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 
     教学管理 

学院新闻

16国留学生走进美丽乡村,奏响中国故事的世界之声

2023年09月26日 16:35  点击:[]

秋分时节,稻浪滚滚、瓜果飘香。月到中秋,良田沃野一派金色的景象,神州大地处处洋溢着丰收的喜悦,中国农民丰收节庆祝活动在全国各地乡村红红火火地开展着。而作为今年中国农民丰收节主场活动举办地的韶关乳源,迎来了一群讲着不同语言、有着不同肤色,朝气蓬勃的大学生。

他们便是参加“在粤国际学生感知中国湾区行”活动、来自16个国家和地区的34位在粤留学生。在9月22-24日为期3天的中国南岭秋收文化体验之旅中,这群国际青年游历了中国乡村的大美风光,体验了瑶族文化的多彩多姿,见证了中国乡村振兴的伟大成果,感受到党和政府对人民的关怀。

16国留学生在韶关乳源合影留念

“一开始只是想出来看一看、玩一玩,没想到收获这么大。”“这里的人民太热情太好了。”“我也想把中国乡村振兴的经验带回到祖国。”这一趟轻松快乐且意蕴深刻的国际文化交流之旅,为他们呈现了一个真实、立体的中国,让他们的心与中国人民的心也紧紧连在了一起。

用最真实的故事,传播最生动的中国农村之声

农虽旧业,其命惟新。粮食安全和“三农”工作始终是党和国家牵挂的“国之大者”。在党的领导下,截至2022年底,全国已累计建成10亿亩高标准农田,今年夏粮产量达2923亿斤,居历史第二高位;在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,各地区各部门更是坚持农业农村优先发展,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措全面推进乡村振兴。前不久,在第六个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以了节日祝贺和诚挚问候。

粮食丰收对国家粮食安全具有重要意义,也是农村居民收入的重要来源。中国农民丰收节以农民为主角,不仅要庆祝丰收,更要通过这一契机促进农民增收。9月23日,庆祝2023年“中国农民丰收节”暨稻田里·南岭秋收大会系列活动之桂头镇糍粑节在乳源县上阳陂村拉开序幕。本次糍粑节以“庆丰收·促和美”为活动主题,融入了五谷丰登、瓜果飘香等喜庆丰收元素。桂头镇党委书记兰贤在致辞中表示,举办糍粑节庆祝活动是全方位展示丰收集市、乡村文旅的重要平台,是对外宣传推介桂头镇特色优质农产品,展示桂头镇强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,展现庆祝丰收的欢乐场景,展示广大农民的劳动成果的重要机遇。

DA30B

桂头镇糍粑节

软糯的糍粑、清甜的冰糖葫芦、纯天然的羊奶制品……淳朴的村民骄傲地向留学生们展示着一件件“自家作”的农产品,希望让国际友人好好尝尝中国最甜美的乡村味道。“好吃!”“真棒!”“这是牛奶还是羊奶?”“这个可以买吗?”,忽而间,美食似乎成了大家的共通语言,生涩的汉语无法阻挡留学生与村民交流的热情。在这个展销合一的大平台上,学生们满载而归,把农产品推广到世界舞台的村民也笑意盈盈。

桂头镇糍粑节

好的产品是产业振兴的基础,而优质农产品还得溯源到田间。在猴耳环种植基地,留学生们认真听取了猴耳环的药用价值、种植流程和生产管理模式。广东省外办-广外驻镇帮镇扶村工作队通过近一年的实地考察和调研,结合市场订单需求,选择了地道药材猴耳环开展标准化种植并进行了全县推广,有力助推瑶药特色产业的发展。驻桂头镇王龙围村第一书记黄石胜笑着说:“最开始的时候工作队也曾被当地人‘笑话’,觉得我们是一群读书人,不懂农村,但我们还是在无数次的试验中坚持了下来。”

秋收的美丽“丰”景还有一望无际的稻田。根据负责人介绍,瑶客共生广场上的500多亩水稻今年长势喜人,再过一周,眼前沉甸甸的稻穗将变成一片金黄的海洋。走在田间小路,微风拂面,阳光烂漫——来自乌干达的小伙PATRICK BALIGASIMA(巴利)一路探索到稻田深处,细细观察水稻的生长状态;几位越南留学生则手牵着手,边走边快乐地哼着家乡的歌谣,其身后是中国人民最熟悉的几个大字“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。谈到大米生产,黄书记可谓很有发言权——王龙围村的优势产业就是大米,村里1921亩耕地,两年内已流转了 1094亩。“我们利用‘稻花飘香’等品牌项目提高大米的美誉度,也通过党建引领来提升大米生产在乡村振兴工作上的实质性内涵。县里还在王龙围村打造了一个可以辐射到周边乡镇的烘干中心。”黄书记说,“党和国家强调的18亩耕地红线是国家的重大战略,是乡村振兴的重要任务。”

稻田里的欢歌笑语

黄书记先前在广外新闻与传播学院担任党委副书记,去年12月29日,他作为广东省委外办-广外驻桂头镇帮镇扶村工作队队员来到韶关乳源,并在今年3月23日被选派到王龙围村担任驻村第一书记,至9月23日刚好满半年。他表示,高校人才资源丰富,只今年暑假就有18批共363名广外师生来到乳源进行乡风文明课题研究,他们从学科建设的专业角度为乡村发展提了很多宝贵建议。“在历史的重要关口,高校责无旁贷。这是党和人民赋予我们的责任,也是时代赋予我们的责任。”

除了人才资源支持,高校学生——尤其是来华留学生,走进中国乡村,更是讲好中国乡村振兴故事,做好国际传播的重要途径。“越是民族的就越是世界的,越是开放的时候就越要讲民族性。我们邀请留学生到乡村振兴的阵地里,不是用简单的灌输和说教,而是让他们自己切身去看、去观察、去感受中国的政府、中国的乡村、中国的农民今天是怎样的面貌,怎样去解决区域发展不平衡的问题,甚至是人类发展最困难的一个问题——绝对贫困。”黄书记补充道,“在媒介革命时代,每个人都是自媒体。我们切切实实地去做好乡村工作,呈现真实生动的事例让他们去讲,我想这是最好的国际传播。”

“由国家牵头,调动包括高校的一切资源来帮助乡村的发展……我觉得中国的乡村振兴既有方法论指导又能实际地帮助到农村。我回去后要分享给俄罗斯的朋友,很希望俄罗斯也能看到中国农村的发展经验。”俄罗斯留学生NANA-DAVASUREN DORZHIEVA(娜娜)感慨道。在这片希望的田野上,来自16个国家的34位留学生用自己的母语和中国话,用诚挚的心和澎湃的激情,为中国农村留下了最美的祝福:“祝贺中国乳源丰收节!”

16国留学生共同祝福中国乳源丰收节

用最民族的文化元素,链接最大的世界舞台

据乳源县志记载,乳源瑶自称“勉”,属中国瑶族四大支系之一的盘瑶支系,其语言(瑶语支系)分布地区极广,与全国乃至海外的许多瑶人的语言相通。乳源瑶族属过山瑶,主要聚居在必背、游溪、东坪3个镇,迁居欧美和东南亚国家的瑶族同胞认定乳源是他们的祖居地,因此乳源被誉为“世界过山瑶之乡”。

在漫长的游耕游猎的岁月中,过山瑶人与自然共生,孕育出了神秘多彩且特色鲜明的瑶族文化。在世界过山瑶博物馆中,从过山瑶的简介、迁徙史,到过山瑶的生活习惯、使用器具、民俗文化,留学生们都带着好奇的心和认真的态度,逐一细细地学习,馆藏的大量瑶族民俗文物以及乳源当地出土的文物也让他们惊喜不已。来自德国的MATILDA APRIL KOPF(谢清菡)在一本出土书册前久久停留,遇到看不懂的中文字还主动向中国朋友请教,她惊叹道:“中国的书法实在太美了,虽然我不能完全看懂它的意思,但字里行间的字型美、书法美让我深深佩服。”而来自日本的田口祐希则是最安静、最“勤奋”的一位来访者,出于对中国少数民族文化的极大兴趣,她甚至提前准备好了笔记本,看到有趣之处便记录下知识点和自己的感受。

乳源作为世界瑶乡,拥有“瑶族盘王节”“瑶族刺绣”“瑶族民歌”等26项非物质文化遗产。如今,源远流长的瑶族文化也不再“孤芳自赏”,非遗的活化让山外的朋友走了进来,也让民俗文化走出了山去,乳源瑶绣便是一个活生生的例子。瑶族“好五色衣”,瑶绣具有色彩艳丽、线条明快、图纹多样、疏密有致的特点,其“反面绣”采用“反面挑花正面看”的手法,独树一帜,令人叹为观止。作为“瑶族活文字”,瑶绣较为完整地保留了瑶族历史、文化、民俗等方面的印记,也是人们了解瑶族最直观的方式。得知留学生们的到来后,乳源非遗文创孵化基地的负责人、瑶绣县级非遗代表性传承人赵咏兰非常兴奋。她耐心地为大家介绍瑶绣的历史及活化成果,让每一个人感受到瑶绣如何从博物馆灵动地走进当代,并贯穿现代人的衣食住行。赵咏兰利用时尚赋能非遗,并通过灵活的订单式操作让很多绣娘“在家就能创收”。据了解,技术好的熟手绣娘一年能增收2-3万元。她还有一个愿望:“欢迎更多国际人才给我们瑶绣提供一些好的思路、好的设计,共同创作出能走向更大世界舞台的瑶绣作品和产品。”

参观乳源非遗文创孵化基地

帽子、披肩、首饰、水壶、挂饰、环保袋,第一次接触瑶绣的同学们可以说是爱不释手,纷纷将瑶绣“上身”,看到喜欢的产品便马上抓紧机会“下单”。而来自巴基斯坦的SHAKIR ULLAH(沙克尔)则在瑶绣中看到了中国瑶族文化和巴基斯坦文化的融通之处:“这些瑶绣文创产品让我感到很熟悉,因为在我家乡的服饰、装饰上也有很多类似的图样。我也会把此行的收获写成文章,向巴基斯坦人民介绍中国乳源。”正在攻读工商管理博士学位的他还打算与乳源非遗文创孵化基地合作,将瑶绣文创产品销往巴基斯坦。“我希望在国际文化交流中分享各自的经验,同时寻找互利合作与共同发展的方式。未来,我还将在中国探索更多新事物,向我的同胞分享关于中国人民的一切。”

这便是“民族的就是世界的”的最好证明,也是“文化赋能乡村振兴”的生动典范。做好“非遗”活态传承,把沉寂的优秀传统文化唤醒,让“老祖宗的资产”活起来,能真正为乡村文化“铸魂”,让文化生命力、创造力长久地绽放。来到乳源2年多的驻桂头镇阳陂村第一书记商杰强表示:“国际留学生是促进文化交流、民心相通的重要桥梁。他们在了解了中国民俗文化、农耕文化后,也可以让世界上更多的朋友了解到中国乡村振兴中的实际工作和经验。”

用最原生的资源,营造最动人的人文景观

位于南岭山脉南麓的乳源,山谷纵横、森林茂密、自然资源丰富,被誉为“粤北瑶山的一颗明珠”。乳源境内水质和空气质量达标率达100%,林地总面积19.5万公顷,森林覆盖率为78.26%。得天独厚的“山水林瑶禅谷”让这里成为全广东省旅游资源最丰富的县之一,乳源也正在积极打造“世界瑶乡 疗愈圣境”旅游城市品牌,积极创建国家级全域旅游示范区。

“云门寺太漂亮了,我喜欢山,喜欢这样的风景……毕业以后我也考虑留在中国发展,有句话说得好,‘中泰一家亲’嘛!”在这片处处如诗如画的土地上,来自泰国的TABTIMSAI JENISATA(陈小希)和PEMIKA SRIRUCHTRAKUL(杨光)告诉记者,让她们最心醉的地方是云门寺。云门寺位于慈云峰下,殿厅堂楼等共180余处连成一体,寺内庄严肃穆、香火鼎盛,是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地,也是全国为数不多的农禅并重的寺院之一。广东的九月仍烈日当空,但当一踏进这森森古寺、静雅园林,大家身心的燥热立马被一扫而空。相比起熙熙攘攘的集市、热热闹闹的田间,云门寺独有的清净之风如甘露一般洗涤着这些年轻人的心。不知不觉间,大家的脚步慢了,生活的喧嚣远了,时间轻轻流淌,“心中有佛,万物宁静”之感油然而生。

TABTIMSAI JENISATA(泰国,左)和PEMIKA SRIRUCHTRAKUL(泰国,右)在云门寺

除了古雅的千年古刹外,乳源乡村振兴示范带上的乳桂绿道-桂头镇双桥驿站,也是不可多得的休憩良所。这个汇集了乡村市集、溯溪体验、碧道漫步、手工制作、拍照打卡的片区,是对原生态、自然美的最好阐释。留学生们驻足在溪边、林间、桥上、屋檐下,用心记录着这里的一草一木。“中国和俄罗斯一样地大物博、民族众多,每个地方都很有自己的特色。”来自俄罗斯的CHURSINA KSENIIA(克谢尼娅)独自走在林荫小道上,独享着属于自己的静谧时光,不禁发出感叹,“中国的农村非常漂亮,非常干净整洁,我在这里玩得既开心又舒服。”据黄书记介绍,各村不仅会大力鼓励村民保持自家房前门后的整洁来迎接八方友人,还会定期组织小小志愿者来协助维护村容村貌,让小朋友们从小养成爱护环境、热爱劳动的好习惯。

VAPUSIQOLE JEMIMAH(所罗门群岛)与当地村民

优秀的自然禀赋和古代文化遗产造就了多个独一无二的胜景,而乳源之美并没有停留在自然的馈赠和“祖宗的遗产”,对人文旅游资源的再发现、再挖掘,让世人看到了新时代的新乳源、新乳源的新农村、新农村的新风貌。

在乳源杨溪村的红七军抢渡武江遗址上,留学生们正在上着一堂生动且深刻的“党课”。黄书记声情并茂地向大家讲述邓小平率红七军在寒冬渡江的故事,并介绍了中国改革开放这一伟大壮举。据介绍,驻村工作队正与当地相关部门密切配合,以红七军抢渡武江这段历史为基础,争取修缮和恢复历史遗址,用红色文旅资源配合乡村绿水青山资源、瑶医瑶药工程、青少年研学项目等,让历史重新焕发生机,振兴乡村、造福百姓。来自越南的NGUYEN THI QUYNH(阮氏琼)听得尤为认真,她直言:“今天我们了解到了中国的革命历史、改革开放历史、乡村振兴的进程,看到中国的党和政府对人民,尤其是对欠发达地区的人民,给予的关怀和帮助这么大,真的很有收获。”

借本届丰收节的“东风”,游溪镇在八一新村举行了“金秋时节稻谷香·趣味运动迎丰收”活动,将日常农忙搬到竞技场,展示新时代农民积极昂扬的精神风貌。还未踏进会场,前方传来的阵阵喝彩声、欢呼声、加油呐喊声已经让留学生们按捺不住好奇与兴奋,速速到前线“观战”。“运丰收粮”“三人板鞋竞速”“瓜果接力赛”“拔河”等项目轮番进行,还没等大家反应过来,赛场上便出现了几个外国小伙的身影——SHAKIR ULLAH(沙克尔)、SAFDARI ATTAULLAH(明杰)、PATRICK BALIGASIMA(巴利)。他们手抱着硕大的西瓜,摩拳擦掌,眼神专注,在主持人发令后,如箭一般冲向终点。赛后的明杰显得意犹未尽,虽脸上还透着运动后的红晕,说话上气不接下气,但仍禁不住内心的兴奋告诉记者:“太有意思了!这样的运动会我以后一定要再参加!”

3位大男孩参加农村趣味运动会

让爱热闹的明杰乐而忘返的地方还有王龙围村的集体舞龙活动。龙是中华民族的传统图腾和文化象征,村里通过舞龙把孩子带动起来,连带把整个乡村文明建设也带动了起来。当天,村里的小朋友为了迎接外国的哥哥姐姐们都起了个大早,向他们展示练习许久的七彩舞龙。乌干达音乐才子巴利见此情此景,还用中国话为王龙围村献上一曲《朋友》。曲毕后掌声雷动,小朋友们睁着纯洁可爱的大眼睛,害羞地和哥哥姐姐们招手、致谢。黄书记看到这一幕后亦相当动容:“感谢你们的热情和友谊,让村里的孩子看到了外面的世界,让他们萌动了对世界的向往。这短短的相会对孩子们来说是生命中难得的高光时刻。”

留学生与王龙围村村民合影

本次“在粤国际学生感知中国湾区行”活动由在粤国际学生游学基地主办、广东高教学会留工委和广东外语外贸大学承办,得到了广东省委外办-广外驻桂头镇帮镇扶村工作队、广外“双百行动”驻县服务队以及广州大学国际教育学院的大力支持。在这短短的旅程中,34位留学生共走过了10个乡村体验点,品尝了几十道原汁原味的乡村美食,与成百上千位父老乡亲们热情交流、共同庆祝中国农民丰收节。虽然行程紧凑,但每位同学都热情高涨,并期待着与世界分享中国农村的故事。

国之交在于民相亲,民相亲要从青年做起。国际青年是传播国际友谊的使者,是深化国际合作的推动者,是人类命运共同体的建造者。国际青年走进中国乡村是最美的邂逅,能创造出最不可思议的化学效应。韶关乳源的乡村故事是当下中国乡村发展的一个缩影,如今,在党的领导下,在全国人民的辛勤劳动与集体智慧下,中国正站在历史机遇的重要窗口,向着第二个百年奋斗目标蓬勃前进。期待有更多的国际青年走进中国、感知中国,用世界视野、世界声音讲述动人的中国故事!

活动花絮

上一条:28国53名“国际体验官”走进粤北,沉浸式感受乡村振兴成果 下一条:广外留学生研学团解密华南地区珍稀濒危植物保护“密码”

关闭

Copyright © 2013 Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies. All Rights Reserved.
Enrollment Enquiry undefinedamp; Project Management  Tel: +86-20-36207141 undefinedamp; +86-20-36207142       Student Affairs  Tel: +86-20-36206067
HSK Enquiry undefinedamp; Academics and Examination Affairs  Tel: +86-20-36206282       E-mail: iie@gdufs.edu.cn
Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies , No.2 North Baiyun Avenue, Guangzhou , Guangdong, P.R.China 510420