留学生学院
 首页  学院概况  人才培养  HSK  奖学金  学院动态  留学生活  周边地图 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 
     教学管理 

学院新闻

“越南高考中文题”上热搜,广东的越南留学生是这样看的……

2023年07月05日 16:29  点击:[]

消息来源:南方+

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202307/05/c7861586.html?from=weChatMessage&colID=null&appversion=10200&firstColID=5774&enterColumnId=0&date=bnVsbA==&layer=2


近日,一份“越南高考中文题”在网上流传,引发网友热议。不少中国网友看到后感慨,“第一次看到中文完形填空题”。

越南高考中文试题。

越南高考中文试题

对此,南方+记者电话连线两位广东外语外贸大学越南留学生,来听听她们的看法。

网上流传的题目“总体不难”

1999年在越南出生长大的张倪源,是目前广东外语外贸大学的留学生。高中毕业后的她,对中文产生了浓厚兴趣,从2017年开始学习中文。她留意到网上流传的越南高考中文试题,个人认为“总体并不难”。

“我感觉有些题目似乎有些模棱两可,并不能很直观地凭语感分辨出正确答案。例如第6题、43题和44题,感觉至少有2个答案是可以选择的。”张倪源说。

广东外语外贸大学越南留学生。

广东外语外贸大学越南留学生

2001年出生的广外留学生黄碧玉,从小就特别喜欢看中国电视剧,尤其喜爱《西游记》,可谓是达到了百看不厌的地步。中国历史悠久,中华文化深深吸引了她。

黄碧玉认为,这份高考中文题从试题上看主要是选择题,如果考中文写作,可能难度就会更高些。

“自我评价应该可以答对百分之九十五以上的题目,有几个题目会感觉比较纠结。”黄碧玉说。

据新华社报道,越南高考满分为40分。今年的考试安排为:6月28日上午考语文,时长120分钟;下午考数学,时长90分钟。6月29日上午考综合科目,分文理,理综包括物理、化学和生物,文综包括历史、地理和公民教育,时长均为50分钟;下午选考一门外语,时长60分钟,外语科目包括英语、中文、俄语、法语、德语、日语和韩语。

中文发音有难度,汉字书写需要多练习

谈到为什么选择到广东学习中文,张倪源告诉南方+记者,首先,越南和中国是邻国,在历史文化方面有着密切的联系,学习中文相对容易上手;其次,汉语是世界上最广泛运用的语言之一,特别是中越贸易发达,对于个人未来就业有很大帮助。

刚开始学习中文,两位同学都遇到过困难。张倪源认为,发音是最难掌握的,特别是第一声和第四声,至今仍然有些难分辨。

黄碧玉也有同样的感受。她告诉南方+记者,一开始学习中文,她没有意识到汉字是有多音字的。有一次,一位中国朋友发了给了她一个句子,“干哪行哪行都行”,她就读错了。她把所有的“行”字,都读成了“xing”。经过一番研究,她才发现,其实“行”是一个多音字,还有“hang”的读音。

黄碧玉觉得汉字比较难写,如果写不出来,就只能用拼音来代替了。张倪源则认为,自从经过老师指导,学习汉字需要跟着笔画和结构来书写后,她开始觉得汉字也没有想象的那么难记住。

广东外语外贸大学越南留学生。

广东外语外贸大学越南留学生

未来想游历中国河山,挑战粤语学习

自从学习中文后,黄碧玉发现自己身边学习中文的同学也多了起来,“可能是我在无形中带动了他们学习中文的兴趣。”

“越南一些学校并没有开设中文课程,但是现在网络发达,同学们都会从网上去了解到相关的信息。”黄碧玉说。

平时张倪源和黄碧玉都会听中文歌曲来放松自己。黄碧玉告诉记者,最喜欢的歌手是周杰伦等。

恰逢暑假来临,张倪源和黄碧玉都选择留在中国,她们都有一颗希望走遍中国大好河山的心。“广州的越南留学生相对较少,广西那边会比较多,主要是地理位置上邻近越南。我就特别想去广西桂林旅游,看一下那边美丽的自然风光。”张倪源说。

未来,张倪源计划挑战一下粤语学习,因为她觉得“粤语歌太好听了”!

教授点评:

个别题确实有难度,总体水平控制在HSK四级以下

广东外语外贸大学中国语言文化学院副院长于屏方教授对越南高考中文题进行了点评。

她认为,在越南高考中,中文是七种外语选考科目之一。越南将中文列为高考外语选考科目,是全球范围内汉语作为外(二)语教学的一个缩影。语言学习与考试中通常要包括语音、词汇、语法、文字等主要模块。这些在越南高考中体试卷中都有体现,其中语法最多,词汇次之,语音和文字题各有两三道,总体上更为强调中文的理解性输入。

“从题量上看,越南高考中文试卷共有50道题,在60分钟内答完,时间配置比较合理。从题型上看,包括24道单项选择题、4道选词并填写到相应位置的题,12道阅读理解和10道完形填空。可以发现:除了第二个题型外,其余三个题型也是我们中国在高考英语中反复出现的经典题型。”于屏方说。

于屏方认为,有个别题确实有难度,比如单项选择中有一道题,让考生在“睡个觉安稳”“睡觉个安稳”“睡个安稳觉”和“谁安稳个觉”中选择正确的一项。这道题考察的是汉语中离合词的使用情况,难度较大,但比例不高。

“总体上,现在越南高考的中文试题难度控制在HSK四级以下,对考生汉语语言水平的这个定位是较为合理的。”于屏方说。

对于越南高考中文题在网络走红,于屏方告诉南方+记者,对于经历过高考英语考试的中国网友来说,看到越南高考的中文试卷,自然会有一种“想当年”的记忆闪回,这种外语学习的代入感极易让人产生共鸣。

“很多中国网友第一次知道,越南把汉语列为高考中的外语选考科目,因此自然会表现出更多的好奇。”于屏方说。


南方+记者 沈丛升

受访者供图,部分图片来自网络

上一条:在粤国际学生感知中国湾区行圆满结束 下一条:我校连任省高教学会外国留学生工作委员会第十届理事长单位

关闭

Copyright © 2013 Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies. All Rights Reserved.
Enrollment Enquiry undefinedamp; Project Management  Tel: +86-20-36207141 undefinedamp; +86-20-36207142       Student Affairs  Tel: +86-20-36206067
HSK Enquiry undefinedamp; Academics and Examination Affairs  Tel: +86-20-36206282       E-mail: iie@gdufs.edu.cn
Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies , No.2 North Baiyun Avenue, Guangzhou , Guangdong, P.R.China 510420