精心耕耘培育国际英才

2010年02月25日 00:00  点击:[]

本网讯 6月26日留学生教育学院在北校区图书馆学术报告厅隆重举行2009届外国留学生毕业典礼。我校副校长顾也力、菲律宾驻广州总领事蔡福炯及其夫人、研究生处处长曾用强、国际交流处处长焦方太、英语语言文化学院书记何洪亮、国际经济贸易学院党委书记何传添、商英学院副院长郭桂杭、管理学院办公室主任高建国、西语学院副院长杨可、东语学院副院长全永根、留学生教育学院院长梁学宏以及学院全体师生出席了毕业典礼。此次典礼由留学生教育学院老师王一仟主持。

顾也力在致辞中寄予毕业生们深切的厚望:第一,中外情深,友谊长存。他强调说,留学生们作为中外交流的友好使者,要善于利用汉语,并将其发扬光大;第二,立足平凡,志存高远。他认为,面对全球化、信息化的挑战,确立一个目标,并踏踏实实的为之奋斗才是成功之道;第三,坚持学习,全面发展。顾也力谈到,“大学培养的是学习和思考的能力,走进社会又是一个新的学习起点”,他也叮嘱毕业生谨记校训“明德尚行,学贯中西”,坚持终身学习。

梁学宏向22名毕业生表示祝贺,他表示,我校一直致力于实施教育国际化发展战略。目前,留学生教育学院有来自62个国家的学生,他们分布在我校8个学院、12个专业学习。梁学宏欢迎越来越多的留学生到中国、到广东、到广外学习。他还以“常回家看看”来表达对毕业生的关爱之情。

留学生教育学院冯小钉老师代表全体教师寄语全体毕业生:在知识经济时代,要学会用知识创造财富。大学毕业只是人生一个阶段的结束,要以大学所学为起点,继续努力。他还动情地说,“无论从事什么职业,母校的老师们会一直关注你们的成长”。

来自泰国的刘爱文代表全体毕业生发言,言语间充满对母校浓浓的感激之情。“是广外把我从几年前完全不会汉语的异国人,培养成今天能够用中文流利演讲的我”,她表示,留学虽然困难重重,但也因此使自己的人生经历得到丰富,能够充满自信地面对未来。毕业之际,虽有不舍,但她期待着踏上新的人生旅程。

随后,留学生教育学院副院长吴璇宣读学士学位毕业生、优秀毕业生和积极分子名单,顾也力一一为他们颁发证书。

毕业之际,回首留学之路的点点滴滴,毕业生们有着不同的感受。来自俄罗斯的李巴沙就读于汉语言(经贸汉语)专业,想起老师们的支持和鼓励。他表示由衷的谢意。李巴沙表示自己毕业后将留在中国工作,谈及金融危机的影响时,他幽默地说:“对我们这些想留在中国就业的留学生也有一点点影响,不过只是一点点。”身穿印尼传统服饰的吉特拉说道:“目前印尼需要大量汉语人才,就业对许多印尼留学生来说不是一件很大的问题。”但深爱中文的她,选择留在广外继续深造。来自日本的井上和义和来自韩国的李宝美是一对情侣,而广外则是他们的媒人。他们互相扶持、照顾,度过了留学的孤单岁月。李宝美略带羞涩地说道,“生病的时候,他很耐心地照顾我,真的很谢谢他。”来自越南的黎孟勇对自己大学期间的广交会经历印象深刻。而来自菲律宾的蔡安吉莉则念念不忘学校优美的校园环境和良好的学习气氛。蔡安吉莉的父母,菲律宾驻广州总领事蔡福炯及其夫人今天也出席了女儿的毕业典礼。他们对广外大的老师们精心培育他们的女儿多次表达感激之情。

上一条:千佛之邦的文化与礼俗 下一条:陈建平副书记调研留学生院党建工作