乌拉尔孔子学院第一期“广州汉语夏令营”

2010年02月25日 00:00  点击:[]

中国和俄罗斯虽为近邻,但对不少俄罗斯人来说,汉语是一种陌生而难学的语言,中国是个神秘的国家。学习汉语,认识中国,是不少俄罗斯年轻人的心愿。

为了满足俄罗斯青年学习汉语的需求,帮助他们了解中国,在国家汉办(孔子学院总部)全额奖学金的资助下,乌拉尔孔子学院组织了本届 «中国广州汉语夏令营»。该项目是乌拉尔孔子学院在中国举办的首个夏令营。参加夏令营的20名学员都是该孔子学院的优秀汉语学生。该活动旨在促进中俄两国文化交流与传播。通过夏令营活动,让更多的俄罗斯人亲身体验中国丰富多彩的传统文化,提高汉语水平,促进两校之间的合作交流。本届夏令营为期3周,除汉语语言课外,广外还为学员开设了包括武术、书法、歌唱等文化课,组织学员参观广州博物馆、南越王墓、宝墨园等特色景点,游览了海南三亚,零距离感受了中国文化气息。
2009年7月17日上午9点30分,乌拉尔孔子学院夏令营开营仪式在广东外语外贸大学北校区国际会议厅举行。出席开营仪式的有广外副校长方凡泉,留学生教育学院院长梁学宏、副院长吴璇,艺术学院院长李于昆以及国际交流处副处长梁洁,乌拉尔大学孔子学院俄方院长谢尔盖,中方院长章玉萍。
图为留学生教育学院院长梁学宏(左五)、乌拉尔孔子学院俄方院长谢尔盖(左六)等和学员大合照
梁学宏在开营仪式上致辞。他代表广外对孔子学院的20位学员及两位院长表示热烈的欢迎。他介绍到,广外是一所国际化的大学,与世界上100多所院校开展学术交流和合作,迄今为止接收了来自70多个国家的7000多名外国留学生。他希望学员们能在此次夏令营活动中过得愉快且有所收获,并预祝活动取得圆满成功。
图为梁学宏院长致辞
谢尔盖在致辞中表达了乌拉尔大学与广外加强合作的意愿,并对广外的热情接待表示感谢。他谈到,此次夏令营是一个非常好的交流平台,不仅能促进、鼓励俄罗斯学生学习汉语,了解中国文化,还将有力巩固两校的长期合作。
图为广东外语外贸大学副校长方凡泉(左)向代表团赠送礼品
图为广东外语外贸大学副校长方凡泉(左七)和全体成员合影
开营仪式后,广外留学生教育学院首先组织学员参观了南、北校区,让学员了解中国的校园文化。
图为学员游览广东外语外贸大学南校区,于大门前留影
8月7日中午12点,广州汉语夏令营在一片掌声和欢呼声中落下了帷幕。20名学员和两位老师在中国度过了一段愉快而难忘的时光。学员们对中国国家汉办和广东外语外贸大学为他们提供这次来华学习汉语表示非常感谢。在广州3周短暂的学习经历对每位学员来说都非常重要。因为在中国他们不仅学习了汉语知识, 而且还亲身体验了中国文化的魅力,同时汉语水平有了极大的提升。这对于他们将来更进一步学习汉语,了解中国, 跟中国人进行更深入的交流, 以及将来寻找工作等方面都会有很大的帮助。
亲爱的同学们,在分手时刻,请把中国人民最美好的祝愿带回俄罗斯,请把你们的“中国(广州)印象”留下!
Анна:乌拉尔大学东方学系学生,学过四年汉语,激动地说:“ 我和我的同学们在广东外语外贸大学只学了三个星期(的汉语)。学习很忙,也很累,但我们的汉语水平不断提高,所以我们都很开心,我想代表这次参加乌拉尔孔子学院夏令营的所有学员,对广东外语外贸大学和中国国家汉办表示衷心的感谢。你们的安排很周到,我们度过了很多开心的时刻”。
Екатерина:乌拉尔大学艺术系学生,动情地说“我学习汉语差不多两年(了)。在我来中国之前,我学会了很多汉字,但口语很差,也听不懂汉语。现在有了很好的语言环境。我可以和中国人用汉语聊天儿。
我是学艺术的。我的专业是东方艺术,所以我对中国文化课很感兴趣。我很喜欢书法,剪纸,太极拳,中文歌,尤其是中国菜。我希望能继续在中国学习汉语。我想将来做一个翻译。我很喜欢这里的汉语老师,(他们的)课都很有意思。但今天晚上我就要回国了。我一定会想念广州、中国菜、中国人,还有我新认识的中国朋友”。
Андрей:乌拉尔国立师范大学4年级的学生,谦虚地说:“我的汉语说得不太好。因为我学习汉语才四个月。我很喜欢中国的文化,最喜欢宝墨园。这个公园很漂亮。我非常喜欢我们的老师。他们教(得)很好。在广州我看了很多有意思的地方。在这里我认识了很多有意思的人。今天我们要回国,但是我希望能再来广州”。
图为学员在结业仪式上发言
图为学员、广外领导及汉语教师、孔子学院院长大合照
前排由右至左为:梁洁副处长(右一)、吴璇副院长(右二)、梁学宏院长(右四)、方凡泉副校长(右五)、斯米尔诺夫院长(右六)、章玉萍院长(左三)、李老师(左二)

上一条:俄罗斯乌拉尔大学孔子学院夏令营在我校圆满结束 下一条:日本札幌大学孔子学院举行2009年春季学生交流会