首届世界文化节开幕式洋溢美食与欢乐

2010年02月25日 00:00  点击:[]

本网讯 11月5日下午,广东外语外贸大学2009年世界文化节于第二教学楼前的文化走廊隆重开幕。这是我校举办的第一届世界文化节,同时也是首届均由外国学生组成的学生活动,由国际交流处主办、留学生教育学院承办、校团委协办,我校副校长顾也力、国际交流处处长焦方太、留学生教育学院院长梁学宏等领导出席了本次活动。

醒狮助威,隆重开幕

下午2点30,开幕仪式正式开始。梁学宏致开幕词,他表示本届文化节的主题是“世界之窗”——缤纷校园,绚烂世界,打开你的国际视野,共同营造跨文化交流氛围。活动旨在培养学生的国际视野,构建和谐友爱、高度国际化校园,力求展示世界各国风土人情和留学生风采,打造一个中外学生互相学习、深入交流的平台。接着,由顾也力为醒狮点睛并在雷动的鼓声与礼炮声中宣布世界文化节开幕,本次文化节的第一项主题活动世界文化长廊正式开始。

顾也力为舞狮点睛

美食与欢乐交织的海洋

长长的文化走廊上设有中国、日本、泰国、越南、韩国、俄罗斯、马达加斯加和客麦隆等十多个国家的展示摊位。各国特色美食琳琅满目,日本的寿司、日式煎饼,越南的甘蔗熏猪肉、肉卷粉,中国的陕西臊子面、冰糖葫芦等,让来宾和师生们大饱口福。其中,越南的美食更是受到大家的一致好评,各式的主食和小吃尽显越南韵味。比如甘蔗熏猪肉,品尝过的同学表示其味道极为特别,口感清新,令人回味无穷。

活动现场熙熙攘攘

品尝韩国美食

领导品尝韩国米酒

本土文化亦大受欢迎

除了有美食相伴,还有各类的活动和表演助兴。其中,秘鲁的少女穿起了特色长裙,摇曳着裙摆,跳起秘鲁舞蹈,现场还有观众向少女学习舞蹈动作,其乐融融。在其对面日本的摊位上,留学生们也向观众演示了日本的折纸和包袱布的包裹方法,观众看得津津有味。文化长廊的尽头,有韩国的研究生们带着师生们玩起了韩国的游戏——投壶。据韩国留学生的介绍,投壶是韩国的一项传统游戏,每到过年时,大人小孩会在自家庭院投壶以求全年幸运、幸福。

现场学跳舞体验异域风情

墨西哥朋友载歌载舞

极有意思的文化平台

热闹非常的长廊中,记者采访到了忙碌的越南留学生和研究生志愿者。她们都表示,这次活动为大家提供了一个很好的交流实践机会。筹备过程中,他们交到了许多新朋友,整个班变得更加团结,也加深了国家荣誉感,集体变得更有家的感觉了。外贸学院的交流会会长来自日本,她说道:“这是个非常有意思的文化平台!活动营造了一个非常友好的氛围,大家可以从中了解到别国的文化特点。而食物和表演都十分新鲜,这比只是在课室里学习更有趣。”

小照片聚集世界各地风景

广州电视台访问我校留学生

文化长廊的展示摊位大获好评,很多同学都表示下次会做好更充分的准备,争取在下一届世界文化节上带给大家更多的文化亮点和惊喜。

上一条:刘齐生“带领”留学生院教职工“观察”德国 下一条:我校首届世界文化节晚会精彩上演