我校首届世界文化节晚会精彩上演

2010年02月25日 00:00  点击:[]

本网讯 11月5日晚,我校首届世界文化节晚会在六教学术报告厅隆重举行,来自世界不同国家的外籍师生为广大师生带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。校长隋广军、副校长顾也力出席了晚会。晚会还邀请了远道而来的嘉宾美国海外华人互助中心主席、美国旅游电视网总裁赵炳荣先生,美国海外华人互助中心北加州区负责人刘锦辉先生。

顾也力致辞

顾也力为晚会致辞。顾也力在致辞中说,此次文化节晚会的目的在于加强中外师生沟通交流,开拓学生的国际化视野,营造跨文化交流的良好氛围。同时,他特别提到了我校实施的“310工程发展目标”(即我校出国学生数占总学生数的10%,外国留学生数占总学生数的10%,外籍专家、教授人数占全体老师人数的10%)。顾也力表示,希望今后中外师生的交流能够更加频繁。

“环球服装show”风情万千 外籍主持风趣幽默

本届晚会一开始即高潮迭起,由留学生教育学院各国学生表演的民族时装秀更是迎来阵阵欢呼。随着背景音乐《中国话》响起,身着各国服饰的留学生陆续登场,唐装、旗袍、和服、韩服等各国民族服装一一展现在观众面前。他们不仅展现了异域风情的服饰,还带来了独具特色的“异域礼仪”。其中一名烫着爆炸头、名为西将平的日本留学生的动作夸张有趣,搭配上日本传统的和服,形成了滑稽的喜剧效果,逗笑了在场观众。

各国民族时装表演

日本留学生走秀

紧接着是主持人登场,当其中一位外籍主持人孟龙身着金黄唐装,以一口地道流利的中文宣布晚会开始的刹那,全场一片惊叹。据悉,孟龙来自伊朗,曾就读于北京大学。他表示,准备此次晚会让他除了倍感压力之外,亦深感骄傲和幸福。而在整场晚会中,孟龙最为人称道的就是那句“掌声呢”,此话一出,全场即掌声连连。他风趣幽默的台风,为晚会营造了欢乐的气氛。

异国风情舞动全场 视觉盛宴惊喜连连

首先是韩国留学生带来的《岭南四物》的表演。他们的鼓声仿佛从遥远的韩国穿越时空而来,一阵阵鼓声铿锵有力,时而急速激昂,时而清脆欢快;接着是《俄罗斯歌曲及短剧》的创意表演。尽管节目开始前,设备出现了一些小问题,但这并没有难倒演员们。他们以极其创意的形式介绍了俄罗斯文化,其中一位俄罗斯演员即兴表演了一段B-BOX,他娴熟的技巧征服了在场的观众;还有,哈萨克斯坦姑娘带来热烈动感的歌曲《坏女孩》;韩国学生李栽英手捧红玫瑰,为大家倾情演唱了《Timeless》;来自美国歌手自弹自唱,强大的亲友团同台献唱,歌迷献吻,轰动了全场;更有甚者,有“歌后”之称的西班牙歌手奉上一首《海滩》,赢得阵阵喝彩,歌迷团纷纷献花。

韩国学生表演《岭南四物》

美国留学生吉他弹唱

团队登台演绎活力 即兴客串引发全场狂欢

浓郁的异国风情中,团队演出默契十足。我校外籍女教师Pelia及其学生表演的美国夏威夷草裙舞和其先生Abraham的四弦琴弹唱霎那间轰动了全场;草裙舞虽“山寨”味浓厚,但舞动的摇曳之姿,别是一般风味;在印尼歌舞《哎呦妈妈》的表演中,日本留学生西将平突然登上舞台,模仿着印尼学生的舞步,动感十足,接着越来越多各国留学生登上舞台与印尼学生一起欢跳印尼传统舞蹈,整个舞台俨然“狂欢俱乐部”;还有,韩国学生带来让人惊叹的性感辣舞——肚皮舞;身着长衫,曳曳生姿,那是中越学生带来的越南民族舞蹈;一红一黑的盛装,宛若孔雀开屏,脚尖的舞步别具风情,那是精彩绝伦的秘鲁民族舞蹈。

外教表演夏威夷舞蹈

肚皮舞

越南民族舞蹈

秘鲁圣玛丽亚天主教大学表演民族舞蹈

友情出演加油助阵 老师登台点燃激情

在晚会中,我校绿洲音乐协会友情献上了优美的《茉莉花》演奏,钢琴、古筝、琵琶一同登台,中西合璧让现场观众如痴如醉;武术协会表演的《中国武术》步伐整齐,严正威武,让在场的外国同胞感受着中华传统武术的魅力;还有绿精灵舞蹈协会的翩翩舞姿,热情欢快;TGC协会热烈动感,豪迈奔放的舞姿,将现场气氛提到了最高点。

民族乐器演奏

武术协会表演

拉丁舞表演

台下观众热情高涨

晚会中,来自留学生教育学院的冯小钉老师上台演唱《乌苏里船歌》,仿佛将我们带到了遥远的黑龙江,感受着乌苏里江的澎湃。

冯小钉老师唱歌,留学生献花

上一条:首届世界文化节开幕式洋溢美食与欢乐 下一条:秘鲁圣玛丽亚天主教大学孔子学院首批研修班开班