留工委2023年年会暨来粤留学成果展示活动、“留学广东”论坛、广东高校来华留学工作业务培训在汕头举行

2024年01月02日 16:20  点击:[]

12月28日—29日,广东省高等教育学会外国留学生工作委员会(以下简称“留工委”)2023年年会暨来粤留学成果展示活动、“留学广东”论坛、广东高校来华留学工作业务培训在汕头大学举行。广东省教育厅一级巡视员朱超华、汕头大学副校长刘文华、广东省教育厅交流合作处处长李金俊、留工委理事长蔡红以及来自省内外50来个单位的上百名嘉宾、专家、理事、留管干部、留学生代表参加活动。 来粤留学成果展示活动、留工委2023年年会和“留学广东”论坛由留工委副理事长、汕头大学国际交流合作处处长兼港澳台办主任、国际学院院长高见主持,留工委副理事长、深圳大学国际交流学院院长潘燕春主持培训。

全体合影

朱超华指出,广大高校留学生工作者要深入贯彻落实习近平总书记关于教育对外开放的重要论述精神,切实增强来华留学教育工作的责任感使命感,善于总结经验、固化成果,从机制、体系上切实保障来粤留学教育质量;要善于对外宣传,扩大影响,多形式宣传“留学广东”品牌,吸引更多优质生源来粤留学,推动来粤留学教育提质增效;要善于以文化人、以文育人,创新留学生国情教育形式,凝练中外文化交流活动品牌,引导广大留学生知华知粤、友华友粤,积极主动讲好中国故事、广东故事。

刘文华对与会嘉宾、老师和同学表示欢迎,他介绍了汕头大学的基本情况和国际化特色,并指出,作为粤东地区唯一的广东省高水平重点建设高校,汕头大学高度重视华文教育和来华留学教育,近年来生源质量、来源结构、教学管理以及制度建设等方面取得较大进步。

李金俊在2023年度来华留学教育管理工作业务培训会致辞中表示,年度培训是留工委“留学广东五个一”项目的重要组成部分,对提升我省高校留管干部业务水平及留学广东工作的提质增效有重要帮助,相信此次培训能成为一场思想交流的盛宴、观点碰撞的平台。

朱超华、刘文华、李金俊共同点亮来粤留学生成功展示系列活动启动球。随后与会人员共同观看来粤留学生视频。汕头大学俄罗斯籍外国留学生可佳作为学生代表发言,她分享了在粤学习的感受和体会。

在留工委年度培训中,南京大学二级教授、国际中文教育与文化传播研究所所长程爱民作“来华留学国情教育:目标、意义与实践途径”专题报告; 中国教育在线总编辑陈志文作“大变局下国际教育的挑战与责任”专题报告;CUCAS来华留学网执行副总裁任健伟、联华国际保险经纪(北京)有限公司总经理王卫民、柬埔寨中国教育交流协会副会长李翼分别作了“大变局下来华留学走出去的若干思考”、“来华留学保险保障体系建设”、“疫情后柬埔寨留学中国的需求”报告。留工委理事长、广东外语外贸大学留学生教育学院院长蔡红做培训总结。

在2023年年会中,蔡红作留工委2023年工作报告,她表示,留工委将继续秉承“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的办会宗旨,深入推进留学广东“五个一”项目,为助推广东高等教育现代化、国际化,为留学广东高质量发展和粤港澳大湾区国际教育示范区建设作出力所能及的贡献。李金俊为暨南大学、广东外语外贸大学等8个获得年度先进集体的单位颁奖;蔡红为于沛等获得荣誉贡献奖的10人颁奖;留工委副理事长冯立新、潘燕春、陈进军为获得优秀个人的51名留管干部和教师颁奖。

在 “留学广东”论坛,李金俊首先作题为“2023国际形势盘点与来华留学再出发”主题报告,深入全面解读当前国内外形势,即地缘冲突不断加剧,全球经济不确定性增加等,但同时来华留学也有若干标志性利好事件,他希望广东来华留学工作者不忘初心、牢记使命、与时俱进,为疫情后来华留学再出发、打造“留学中国”金字招牌贡献力量。在“留学广东”院长论坛环节,来自华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、汕头大学、深圳大学的国际教育学院院长们就提高人才培养质量等方面议题展开研讨交流。在“留学广东”留学生沙龙上,来自广东工业大学、广东外语外贸大学、汕头大学、广东财经大学、韩山师范学院的外国留学生们分享起在粤学习的心得和体会,学生们纷纷表示在广东收获了知识和成长,他们也愿意为推动本国和中国的交流贡献自己的一份力量。

我校获评2023年度广东高校来华留学工作先进集体。自2019年以来,我校已连续四年获得广东高校来华留学工作年度先进集体。

先进集体高校代表合影

上一条:我院举行2024年春季学期开学典礼 下一条:学院秋季结业典礼暨冬季毕业典礼顺利举行