我校连任省高教学会外国留学生工作委员会第十届理事长单位

2023年07月03日 16:53  点击:[]

本网讯 近日,广东省高等教育学会外国留学生工作委员会换届大会暨来华留学教育管理工作业务培训会、“留学广东”研究论坛及2022年会,在广州市增城区举行。

中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉教授、广东省高等教育学会常务副会长汤贞敏研究员、广东省委外办海洋权益与涉外安全处副处长李康、广东省教育厅交流合作处处长李金俊和副处长王静娴、广州华商职业学院副院长余家军教授等出席会议,来自省内外近60个单位的170名专家、留学生工作干部参加会议。会议共分三个部分,依次是来华留学教育管理工作业务培训会、“留学广东”研究论坛、省学会外国留学生工作委员会换届大会暨2022年会。

刘京辉在致辞中指出,百年未有的国际环境和党的二十大指明的发展方向,都要求来华留学教育讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音。她结合高校来华留学生培养案例,提出来华留学教育工作者应与时俱进,结合本校实际情况,充分利用本次培训会成果,发挥广东省作为留学热土的优势,在教育对外开放大背景下为推进高等教育高质量发展、实现建设教育强国目标作出应有贡献。

汤贞敏对留学生工作委员会第九届理事会在严格依法依规办会、健全组织机制、完备内部管理制度、创新开展活动等方面取得的成就表示肯定,同时对新一届理事会提出三点希望:一是要提高政治站位,服务推进“留学广东”品牌建设大局;二是要强化学术立会根本,助力留学生教育高质量发展;三是要坚定规范办会,以完善制度提升组织治理水平。

李金俊结合学习贯彻习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,对做好后疫情时期广东高校来华留学生工作提出要求。余家军作为承办方代表致辞。他介绍了广州华商职业学院国际化的相关情况,并希望院校之间加强沟通与协作,共同助力“留学广东”品牌建设。

刘京辉、汤贞敏、李金俊、余家军致辞

在来华留学教育管理工作业务培训会上,刘京辉作“高水平对外开放中留学中国品牌建设的思考”辅导报告;中国教育国际交流协会教育服务认证部主任翟金鸣作“来华留学教育质量认证”辅导报告;李金俊作“做强留学广东品牌 支持教育强省建设”辅导报告;北京语言大学国际学生招生处处长马小垒作“高校国际学生突发事件的处理处置”辅导报告;中国传媒大学国家舆情实验室副研究员申金霞作“来华留学生网络舆情的研判与应对”辅导报告;中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建作“当前的国际形势与我国对外关系”辅导报告;广州市公安局出入境管理支队副大队长郭立影作“国际学生出入境管理与高层次人才新政”辅导报告;联华国际保险经纪(北京)有限公司来华项目经理张春侠作“来华留学生的安全与保险保障”辅导报告。

学会外国留学生工作委员会换届大会暨2022年会召开。大会对2021、2022年度广东高校来华留学教育管理工作年度先进集体和先进个人进行表彰。理事长、我校留学生院院长蔡红作第九届理事会工作报告,秘书长王一仟作第九届理事会财务报告,监事张荣幸作第九届监事工作报告。会议审议表决通过第九届理事会工作报告、财务报告、监事工作报告;选举产生第十届理事会理事55人,选举蔡红任理事长,荐志强、王庆年、何睿弘、冯立新、陈君、游江、梁铁祥、黄鑫城、高见、陈进军、张艳、常向阳、潘燕春、陈永生、陈冬梅任副理事长,王一仟任秘书长,张荣幸任监事;审议表决通过《广东省高等教育学会留学生工作委员会管理制度》(修订)。

蔡红就职发言

第十届理事会负责人合影

蔡红表示,新一届理事会将提高政治站位、坚定理想信念,团结办会、务实办会,继续以留学广东“五个一工程”项目为抓手,在学习强会、服务立会、学术兴会、规范办会四个方面持续发力,并将丰富工作内容、工作渠道、工作方法,努力使留工委各项工作再上新台阶,为推进教育对外开放和“留学广东”事业繁荣发展作出新的更大的贡献。

活动合影

上一条:“越南高考中文题”上热搜,广东的越南留学生是这样看的…… 下一条:2023夏季毕业&结业典礼圆满结束