留学生学院
 首页  学院概况  人才培养  HSK  奖学金  学院动态  留学生活  周边地图 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 
     教学管理 

学院新闻

我院举办高层次项目申报指导会

2021年11月18日 16:33  点击:[]

11月16日下午,留学生教育学院在北校区七教205会议室举办2022年度高层次项目申报指导会,邀请我校外国语言学及应用语言学研究中心博士生导师、云山资深教授王初明教授举办讲座,针对国家社科和教育部人文社科项目申报进行指导。我院蔡红院长、刘明副院长、郝红艳教授、王凤兰教授等出席会议。会议由蔡红院长主持。

会议现场

王教授介绍了高层次项目申报中的注意事项,并特别就申报书的设计思路、撰写技巧进行了具体辅导,指出:选题十分重要,申报者要有明确的问题导向,围绕研究问题填写申报书,做到有创意、有格局、可操作。他还对申报书中前期成果的展示、文字表述等方面提出了许多有益的指导意见。

王初明教授

探讨会上,在座各位老师针对王教授的申报指导建议积极提问,王教授一一详细回答,并对不少提问表示赞赏。最后,王教授对各位老师的项目申报寄予厚望,希望老师们“把项目申报书填写当成人生的一项挑战”,知行合一,在听完指导后,能有所反思与行动。

会后合影

附指导专家简介:

教育部人文社科重点研究基地、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心博士生导师、云山资深教授;曾任第五、六届国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、全国第二语言习得研究会会长、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心首任主任、学术核心期刊《现代外语》主编。曾多次获国家级教学成果奖、省级教学成果奖;2020年获第三届许国璋外国语言研究奖。主要论著有《应用心理语言学——外语学习心理研究》、《中国学生的英语学习自我概念研究》、《外语是怎样学会的》、《中国学生的外语学习模式》、《以写促学》、《外语写长法》、《外语语音学习假设》、《论外语学习语境》、《补缺假设与外语学习》、《学相伴用相随——外语学习的学伴用随原则》、《读后续写》、《以续促学》、《从“以写促学”到“以续促学”》、《续译——提高翻译水平的有效方法》、《如何增强读后续写的互动强度》、《运用续作应当注意什么》、Effect of the linguistic complexity of the input text on alignment, writing fluency, and writing accuracy in the continuation task等。主要研究方向为二语习得研究及其在外语教学中的应用。

上一条:学习十九届六中全会精神,重走习总书记考察之路 下一条:我院召开党政联席会议深入学习党的十九届六中全会精神

关闭

Copyright © 2013 Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies. All Rights Reserved.
Enrollment Enquiry & Project Management  Tel: 0086-20-36207141 & 0086-20-36207142       Student Affairs  Tel: 0086-20-36206067
HSK Enquiry & Academics and Examination Affairs  Tel: 0086-20-36206282       E-mail: iie@gdufs.edu.cn
Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies , No.2 North Baiyun Avenue, Guangzhou , Guangdong, P.R.China 510420