留学生学院
 首页  学院概况  人才培养  HSK  奖学金  学院动态  留学生活  周边地图 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 
     教学管理 

学院新闻

留学生助力精准扶贫

2019年12月16日 20:00  点击:[]

2019年12月14-15日,广东外语外贸大学留学生教育学院党支部组织来自俄罗斯、韩国、泰国等11个国家的23名留学生前往我校对口帮扶的阳山县岭背镇蒲芦洲村参加扶贫活动。

15日上午,在当地政府邀请下,留学生们在第四届柚子节上助演节目,为现场观众带来充满异域风情的歌舞表演,博得现场观众的喝彩与掌声。

留学生助演柚子节

开幕式结束后,在蒲芦洲党群服务中心,留学生、驻村工作队和村“两委”干部召开了座谈会。座谈会上,驻村第一书记林安杰对同学们的到来表示感谢,并指出广外协办的柚子节是打响蒲芦洲村“一村一品”沙田柚品牌的一个重要举措,留学生们的演出也为当地的脱贫工作出了一份力。同时,林书记向留学生们解读了十九大报告中关于“精准扶贫、精准脱贫”的总体安排,以及十九大报告提出的新思想、新要求、新策略和新方法,并且重点介绍了我校的对口扶贫项目,详细讲述了蒲芦洲村扶贫的故事。

泰国留学生李霜(NOPPHANIT PARITCHAYA)发言道,中国农村经济的发展模式让她印象深刻,她原本以为农村经济发展会以牺牲环境为代价,但看到蒲芦洲村青山绿水,一片热闹景象,她感到十分佩服。

活动合影

随后,留学生们走访了贫困户和老党员代表,并送上慰问品。在老党员家中,来自俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家的留学生们还献唱了一曲俄语版《喀秋莎》,动人的歌声在屋内回荡,老党员十分激动,不住地感谢党组织对他生活上和精神上的照顾与关心。

留学生走访蒲芦洲村

最后,留学生一行前往参观蒲芦洲村沙田柚“三变”基地,了解了蒲芦洲村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”发展新模式,以及这种模式在帮助贫困户脱贫增收方面的突出成绩。

吉尔吉斯斯坦留学生艾秀儿(NISHANBAEVA ASALBONU)表示,这是她第一次来到中国的农村,蒲芦洲村优美的环境与淳朴的民风给她留下了深刻印象。她相信在精准扶贫政策指导下,蒲芦洲村的未来会更加美好。同时作为助演节目的负责人,她很感谢广外提供了这次机会,让她能够参与到扶贫事业当中,她为此感到十分自豪。

广东外语外贸大学留学生教育学院党支部将支部活动与学生活动巧妙结合,创新开展国际学生中国国情教育。各国留学生们通过参加扶贫活动,了解了中国精准扶贫政策的制度和组织,见证了中国作为发展中大国的勇于担当,也感受到了社会主义制度集中力量办大事的优越性。

上一条:我校留学生助演2019中国(广州)国际纪录片节闭幕式 下一条:“当代中国与世界”系列讲座:2020年后全球未来展望

关闭

Copyright © 2013 Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies. All Rights Reserved.
Enrollment Enquiry & Project Management  Tel: 0086-20-36207141 & 0086-20-36207142       Student Affairs  Tel: 0086-20-36206067
HSK Enquiry & Academics and Examination Affairs  Tel: 0086-20-36206282       E-mail: iie@gdufs.edu.cn
Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies , No.2 North Baiyun Avenue, Guangzhou , Guangdong, P.R.China 510420