留学生学院
 首页  学院概况  人才培养  HSK  奖学金  学院动态  留学生活  周边地图 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 
     教学管理 

学院新闻

我院留学生重走海丝路

2018年12月19日 09:29  点击:[]

2018年12月12日至15日,我院组织了来自13个国家的25名优秀留学生前往阳江市开展21世纪海上丝绸之路沿线国家学生领导力培训项目——重走海丝路。

本次项目得到了阳江市政府、广东外语外贸大学阳江校友会等部门单位的大力支持,中外师生通过与当地政府部门代表直接交流,对阳江市及其对海上丝绸之路的重要意义有了更深入的了解。此外,云山学者Peter Steiner教授作为指导老师全程参与本次活动,为留学生的调研课题提供指导。

行前培训

第一站 “一带一路”主题讲座

12月12日,在抵达阳江市的当晚,广外云山学者Peter Steiner为参加此次培训项目的学员作了专题讲座。Peter Steiner教授对“一带一路”战略提出的重要时间节点、路线、重要经济带、重要港口城市作了翔实的介绍。同时,他将“一带一路”战略与马歇尔计划进行对比,指出“一带一路”战略与马歇尔计划不同,其目的不在于对其他国家进行控制。作为讲座的结尾,Peter Steiner教授为学员们分析了“一带一路”战略所提供的工作机会,他指出随着“一带一路”战略的实施,银行金融、法律服务、基础设施建设、能源等行业的人才需求将大幅上涨,来自“一带一路”沿线国家的学员们也应该把握这个机会。

随后进入问答环节,学生们纷纷举手提问。就“一带一路”提出的原因以及其可能面临的挑战,中美贸易战等相关话题进行了提问,Peter Steiner教授一一进行了解答。

最后,学生事务主任王一仟对此次讲座进行了总结并对参加此次培训项目的学员提出期望。他指出,“一带一路”也反映了“沟通”这一重要主题,希望每位学员都能够成为沟通友谊桥梁的建设者。

学生事务主任王一仟主持讲座

Peter Steiner教授主讲

学生提问

师生合影

第二站 阳江市永兴水产养殖有限公司

12月13日上午,我院师生前往阳江市永兴水产养殖有限公司参观交流,阳江市高新区社会事务管理局敖主任与永兴水产公司负责人黄总热情接待了我院一行。在敖主任和黄总的带领下,我院一行参观了水产公司的鱼塘以及饲养设备。同时,也对公司渔业产品的出口情况、经营理念以及对周边农户的带动发展作用进行了了解。

参观鱼塘

第三站 广东省海上丝绸之路博物馆

12月13日下午,我院师生一行来到广东省海上丝绸之路博物馆并在博物馆会议室举行座谈。出席本次座谈的有海丝馆曾超群馆长、阳江市文化广电新闻出版局谢圣略副局长、阳江市教育局冯冰科长和我院师生一行。

主持本次座谈会的是王一仟老师,他首先对海丝馆、文广新局以及教育局的热情接待表示感谢,同时对我院此行的目的进行了简要的介绍。随后,曾馆长简要介绍了博物馆的情况以及著名的“南海I号”沉船的发掘与保护工作。接着文化广电新闻出版局谢局长则为留学生们简要介绍了阳江市的经济、文化情况。

在随后的问答环节,学生们就“南海I号”的历史、“南海I号”对“一带一路”战略的推动作用以及阳江市的情况等进行了提问,曾馆长、谢局长对学生的提问一一作出了解答。

在座谈会的最后,王一仟老师代表广外留学生学院向海丝馆、文广新局以及教育局赠送了纪念品。

座谈会现场

曾馆长介绍海丝馆

谢局长介绍阳江市

学生提问

互赠礼品

馆内参观

第四站 阳江市第一中学

12月14日上午,我院师生来到阳江市第一中学。在阳江一中团委书记黄馨萱、副书记戴李亮的带领下,我院师生参观了阳江一中校园,并与一中学生亲切交流。随后在我院师生一行来到阳江一中会议室,了解阳江一中的教育理念与学校发展现状。

参观校园

与阳江一中学生交流

谈会

第五站 阳西县金源海洋生物科研有限公司

12月14日下午,在阳西县教育局副局长张振东、阳西县政府办公室副主任陈志忠的带领下,我院一行来到阳西县金源海洋生物科研有限公司进行参观。在这里,公司负责人向师生们简要介绍了斑节对虾和黑鲷鱼的鱼苗繁殖技术。

参观鱼苗孵化基地

合影

第六站 阳江漆艺院

阳江漆艺是国家非物质文化遗产,12月15日上午,在广东外语外贸大学阳江校友会刘守业会长、廖志华校友的陪同下,我院师生一行前往阳江漆艺院参观了漆器作品以及了解了漆艺这一项技术。师生无不被漆艺的精妙所震撼!

参观漆艺院

第七站 阳江十八子集团

12月15日上午,在结束漆艺院的参观后,师生一行来到阳江龙头企业阳江十八子集团进行参观。在这里,师生了解到了刀具的发展历史以及十八子集团的发展理念。此外,十八子集团还设有世界发烧音响博物馆,师生们也参观了博物馆里珍藏的留声机、乐器等藏品。

合影

在结束上午的参观后,师生前往十八子饭店享用工作午餐。王一仟老师向外国师生介绍了阳江校友会会长刘守业和校友廖志华,并对他们为此次行程所做的联络、协调工作表示衷心感谢。王一仟老师代表留学生院向阳江校友会赠送了广外屏风摆件,刘守业会长也代表阳江校友会向留学生院赠送了具有阳江当地特色的手工艺品。

留学生院与阳江校友会互赠礼品

午饭后,中外师生一行踏上归程,离开美丽的阳江。至此,本次21世纪海上丝绸之路沿线国家学生领导力培训项目——重走海丝路圆满结束。学员们也纷纷表示此行收获颇多,来自秘鲁的蕾拉(PEZO TORRES YAJAIRA LEILA)谈到,此次参观的两个渔业基地虽然规模并不算太大,但是产量大、出口范围广,作为渔业大国的秘鲁可以加强与中国或者阳江市在渔业方面的合作,互相学习,取长补短。来自也门的佳木(NAJMAN RASHAD ISMAIL MOHAMMED ALI)则提到,他的国家受益于“一带一路”战略,如今基础设施日益完善,经济也得以发展。这次培训项目也让他对“一带一路”,尤其是海上丝绸之路有了更为深刻的认识和了解。

上一条:苏丹喀土穆大学孔子学院专项4周生项目在我院圆满举行 下一条:北京外交人员服务局代表团来访

关闭

Copyright © 2013 Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies. All Rights Reserved.
Enrollment Enquiry & Project Management  Tel: 0086-20-36207141 & 0086-20-36207142       Student Affairs  Tel: 0086-20-36206067
HSK Enquiry & Academics and Examination Affairs  Tel: 0086-20-36206282       E-mail: iie@gdufs.edu.cn
Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies , No.2 North Baiyun Avenue, Guangzhou , Guangdong, P.R.China 510420