留学生学院
 首页  学院概况  人才培养  HSK  奖学金  学院动态  留学生活  周边地图 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 
     教学管理 

学院新闻

21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2018)开幕

2018年11月10日 10:32  点击:[]

本网讯  11月10日,21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2018)于逸林酒店国际会议厅开幕。本次论坛以“中国对外开放与21世纪海上丝绸之路”为主题,各专家学者进行智库交流、知识共享,共同探讨海上丝绸之路沿线各国的发展。国家发改委、中联部、外交部、商务部等部委领导,驻穗总领馆官员,国外学者、我校领导等出席论坛。

论坛现场

论坛由广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心联合主办,“一带一路”智库合作联盟、广东省人民政府作为指导单位。本届论坛围绕“中国对外开放与21世纪海上丝绸之路”,分为大会和分组讨论两部分进行;分组讨论部分,四个同时进行的会场将围绕“‘一带一路’与全球治理”、“‘一带一路’与粤港澳大湾区建设”、“21世纪海上丝绸之路与国际产能合作”、“国际环境变化与中国的选择”四个议题展开深入探讨。

隋广军主持

本次论坛开幕式由我校党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军主持。他提到,今年是改革开放40周年,也是习近平主席提出“一带一路”战略5周年,在这个重要的时间节点,本届论坛以“中国对外开放与21世纪海上丝绸之路”为主题具有特别重要的意义。此次论坛将有助于促进“海丝”沿线国家制度紧密合作,推动“海丝”沿线国家携手组建共商、共建、共享,互惠、互利、互赢的美好愿望,发挥经济作用。同时,他指出,我校要积极回应国家和广东发展的重大需求,努力发挥办学优势和特色,为新时代广东改革开放提供强有力的智力支撑和人才保障。

林积致辞

广东省人民政府办公厅副秘书长林积在致辞中提到,习近平主席曾指出共建“一带一路”不仅是经济合作,还是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。在这个发展契机中,共建“一带一路”更成为中国参与全球开放合作、改善全球区域治理体系、促进全球共同发展战略、推动构建人类命运共同体的中国化发展。他希望以论坛召开为契机,借中国深化改革开放的东风,进一步拓宽中外智库之间的交流与合作,充分发挥高校智库的作用,为共建“21世纪海上丝绸之路”积极建言献策。

王强发言

国家发改委西部司副司长王强在主题发言中针对“一带一路”的发展提出六点要求:一是持续以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,不断做好“一带一路”建设,同时将“一带一路”打造成和平之路;二是大力推进沿路联通合作,在推进基础设施建设的同时,更加注重政策规则标准的变动,将“一带一路”打造成繁荣之路;三是不断加强经贸合作,将“一带一路”打造成开放之路;四是牢记使命,坚持绿色发展、可持续发展,加强环境保护和生态保护,将“一带一路”打造成绿色之路;五是持续加强创新合作,推进沿线国家建立现代工业体系,将“一带一路”打造成创新之路;六是全面加强人文交流合作,务实开展人文交流,将“一带一路”打造成文明之路。

陈世杰发言

外交部政策规划司参赞陈世杰在发言中指出,作为跨区域经济合作的倡议,“一带一路”开放、包容的阳光倡议,强调企业为主体,政府服务,市场原则,国际标准化和共商、共建、共享原则,最核心的任务是中国基础设施互联互通,促进经济合作。他希望参与各方能在探索中前进、在挑战中成长、在发展中创新。

李钢发言

商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢指出,我们要百尺竿头、更进一步,在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,要在项目建设、开拓市场、金融保障三方面下功夫。

王立勇发言

中联部当代世界研究中心副主任王立勇提出,要打造中外合作智库交流平台,注重人文交流重要载体,打造一带一路国际合作的理论体系与发展体系,从智库的角度积极作为,并积极推动相关国际智库发展,传承和平合作。

郑建荣发言

广东省商务厅厅长郑建荣指出,“一带一路”建设促贸易合作不断深化,国际产能合作快速发展,自贸试验区逐步打造成为一带一路试验点,携手港澳参与到建设中。广东省作为海上丝绸之路的重要枢纽,要积极推动广东省“一带一路”建设。

仓峰发言

广东省人民政府外事办公室副主任仓峰肯定了近几年来“一带一路”所作出的贡献,同时,他希望各专家学者在本次论坛中畅所欲言,共同促进“一带一路”未来的发展。

与会学者认真听报告

开幕式后,澳大利亚联邦人文学院院士马克林,中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳,法国桥智库主席周瑞,广东经济学会常务副会长陈鸿宇,泰国正大管理学院院长助理洪风,南开大学周恩来政府管理学院原院长吴志成,新加坡国立大学李光耀政策研究中心教授顾清扬,广东国际战略研究院高级研究员、粤港澳大湾区研究院院长申明浩等先后作专家演讲,之后举行平行分组会议。

上一条:梁学宏院长访问泰国成果丰硕 下一条:校长石佑启访问葡萄牙、佛得角、埃及

关闭

Copyright © 2013 Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies. All Rights Reserved.
Enrollment Enquiry & Project Management  Tel: 0086-20-36207141 & 0086-20-36207142       Student Affairs  Tel: 0086-20-36206067
HSK Enquiry & Academics and Examination Affairs  Tel: 0086-20-36206282       E-mail: iie@gdufs.edu.cn
Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies , No.2 North Baiyun Avenue, Guangzhou , Guangdong, P.R.China 510420