留学生学院
 首页  学院概况  人才培养  HSK  奖学金  学院动态  留学生活  周边地图 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 
     教学管理 

学院新闻

拉美青年干部代表团广外座谈会举行

2018年05月17日 17:17  点击:[]

本网讯 5月16日下午,拉美青年干部代表团广外座谈总结会在北校区国际会议厅举行。中方及拉美方代表围绕“改革开放之我见”议题分享经验,交流观点。中共中央对外联络部协调局综合处处长杨诺,我校副校长、广东省青联副主席刘海春,团广东省委统战联络部部长、广东省青联秘书长张晓莉,智利民族革新党(执政党)主席办公室主任卡米洛·莫朗等出席会议。会议由团中央国际联络部副调研员刘子源主持。

会议现场

刘海春在致辞中对拉美青年代表团的到来表示热烈欢迎。他表示,中拉国家友好交往的历史源远流长,在团中央和全国青联的引导和组织下,双方青年一直保持密切友好的交往关系并在新的历史条件下焕发出强大的生命力,双方青年的了解、互信和友谊为发展面向未来的中拉全面战略伙伴关系发挥重要作用。作为改革开放的先行省,广东积极贯彻落实国家战略,与拉美一起保持密切的交流合作,双方交流合作有巨大的潜力和广阔的前景,同时广东青联为增进广东青年同世界各国青年的交往和友谊发挥了积极作用。他希望中拉双方青年肩负起推动交流与合作的使命,做中拉友好交流合作的践行者和推动者,为增进双方青年的理解和友谊作出贡献,推动中拉青年关系行稳致远、更好发展。杨诺和刘子源祝愿未来中拉保持友好交往,并希望代表团借鉴中国发展经验的同时结合本国国情,更好地促进本国的发展。

刘海春致辞

各界青年代表分享亲历改革开放的故事。广州市黄振龙凉茶有限公司副董事长黄昌伟结合自己在汶川地震时前往灾区提供服务以及带领白内障治疗志愿医疗队前往东非的志愿经历,提出中国青年在做好推动社会商业进步的同时,也应为社会做一些力所能及的志愿服务。广东英格来思服装股份有限公司董事长黄学明谈及改革开放感触最深的两点:一是改革开放解放创新力和创造力,让有识之士充分发挥价值;二是我国改革开放是一条适合我国发展方向和特色的道路。他认为应该以共同学习的态度来促进交流,共同为人类命运共同体助力。

广东省社会政策研究会常务副会长黄乐庆从综合国力、经济、人民生活水平等方面回顾改革开放40年来取得的成就,并将其总结为三部分:一是经济实现了快速且持续性的发展,综合国力进一步提高;二是人民群众生活水平显著提高;三是中国国际地位不断提高。他希望随着中国“一带一路”战略的进行,日后有更多与各国代表交流学习的机会。广东省新苗脊柱侧弯预防中心副主任刘斯娜介绍国内和国际上青少年脊柱侧弯的现状及其治疗方面遇到的困难。由此成立的多科室手术协作团队在控制和治疗这一疾病上取得极大进步,刘斯娜希望能将新苗保守治疗体系及公益筛查推广到拉美各地方,惠及更多青少年。

拓普基因科技(广州)有限责任公司副总裁朱韬介绍本公司的发展状况和优势生物技术,指出在改革创新的背景下,公司将努力创新,在临床上建立医疗行业新标准和基因大数据库。广东省政府发展研究中心宏观经济研究处主任科员李潇和广东省政府发展研究中心商贸金融研究处副主任科员谢欢则分别从广东在改革开放的宏观背景下所取得的成就及广东对外开放的基本情况进行介绍和总结。我校发展规划处副处长刘志强则通过腾讯公司创始人马化腾成功的例子,指出广东为青年一代的发展提供了开放的政策环境,成功吸引了许多青年优秀人才。

随后拉美青年干部代表团就广东为帮助企业发展实施的具体措施以及对外资企业提供何种帮助等进行提问,双方进行问答互动。

会议第二部分开展拉美研修班总结会。来自阿根廷、巴西、智利、墨西哥、巴拿马五国团长进行发言。他们都对中方提供这次研修机会表达感谢,并表示通过这次为期十五天的研修之旅,使他们对中国有了更深刻的了解,看到了中国与本国的差异,并在不断的交流过程中,双方达成共识,借鉴中国的发展经验,取其精华,更好地发展本国,并希望在未来进一步促进两国的交流合作,在互帮互助的过程中促进两国共同发展。

上一条:我院留学生参与广州阳光助残志愿活动 下一条:我校举办纪念马克思诞辰200周年座谈会

关闭

Copyright © 2013 Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies. All Rights Reserved.
Enrollment Enquiry & Project Management  Tel: 0086-20-36207141 & 0086-20-36207142       Student Affairs  Tel: 0086-20-36206067
HSK Enquiry & Academics and Examination Affairs  Tel: 0086-20-36206282       E-mail: iie@gdufs.edu.cn
Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies , No.2 North Baiyun Avenue, Guangzhou , Guangdong, P.R.China 510420