亚洲合作对话与命运共同体建设研讨会在我校举行-留学生教育学院
留学生学院
 首页  学院概况  人才培养  HSK  奖学金  学院动态  留学生活  周边地图 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
  •  学院新闻 
     通知公告 
     教学管理 

学院新闻

亚洲合作对话与命运共同体建设研讨会在我校举行

2017年12月11日 10:30  点击:[]

本网讯  12月8日,为响应习近平总书记提出的人类命运共同体倡议,进一步增强亚洲国家间的交流与合作,在外交部亚洲司支持下,由我校主办,广东国际战略研究院承办的亚洲合作对话与亚洲命运共同体建设研讨会在北校区国际会议厅举行。本次会议围绕“推进亚洲合作,建设命运共同体”的主题开展探讨。我校党委书记、校长隋广军,亚洲合作对话秘书长班迪·林沙军(Bundit Limschoon),亚洲合作对话中方高官陈明明大使,广东省人民政府外事办公室主任陈秋彦以及亚洲合作对话各成员国官员、专家学者100余人参与本次论坛。会议由我校副校长焦方太主持。

隋广军致辞

开幕式上,隋广军代表我校师生对外交部及亚洲对话秘书处的支持与指导表示感谢,并对出席嘉宾表示欢迎。他指出,广外作为一所国际化特色鲜明的高等学府及华南地区国际化人才培养、外国语言文化、对外经济贸易和国际战略研究的重要基地,与众多国家地区的高校建立了合作交流关系,我校坚持围绕国家“一带一路”建设等倡议开展多方面工作,在国际办学上取得一定的成绩。他表示,今后我校将继续肩负重任,坚持国际化发展特色之路,不断为推进亚洲合作、构建人类命运共同体贡献广外力量。

班迪·林沙军致辞

班迪•林沙军表示,亚洲经济一体化需关注市场一体化问题,各国需要加强各自之间的经济协同性。亚洲合作对话致力于促进建立具有强大包容性的合作架构,其包容性原则与习近平主席提出的“一带一路”倡议是一致的,这将促进亚洲区域经济一体化,促进联通发展,形成一个开放、包容的市场,增强亚洲各国共同利益的连接。

陈明明致辞

陈明明在致辞中说,习近平总书记在十九大报告中呼吁建立人类命运共同体,而亚洲在塑造人类未来发展的进程中正在扮演日益重要的角色。亚洲合作对话需要进一步发掘潜力,推进亚洲一体化的进程。中国将与亚洲各国同舟共济,共同推进“一带一路”倡议与亚洲合作对话进程。这次研讨会体现了中国在促进亚洲对话合作进程上面的智力贡献。

陈秋彦致辞

陈秋彦指出,本次研讨会奉行党十九大提出的建立亚洲各国新型合作关系与构建人类命运共同体的新时代中国外交原则,为一带一路沿线国家的经贸、人文等合作交流提供了平台。他提到,广东走在改革开放的前列,经过近四十年的建设,取得了举世瞩目的成绩;随着“一带一路”倡议、粤港澳大湾区等项目的开展,广东将进一步提升国际化水平,加强与亚洲其他国家的联系,共同努力建设亚洲命运共同体。

天津市人民代表大会法制委员会副主任委员修刚表示,构建亚洲命运共同体应该要凸显文化多样性,强调跨文化交流;亚洲各国除了在经济上进行合作,还需开展多方文化交流的活动,为一带一路建设树立典范。他特别提到,外语人才在多方交流中发挥着关键性的作用,我校在文化交流方面承担了一份重大的责任,我校可以拓展多种渠道培养亚洲语言人才,把更多的精力投入到青年学生文化培养中。

会议现场

在研讨会上,6位专家作主题发言。北海道日中友好交流协会会长张伟雄提倡亚洲各国建立多元文化乃富有文化的价值观,开展各项文化活动,增进对外来文化的了解。越南社会与人文科学大学副校长Hoàng Anh Tuấn表示,亚洲各国由于地理、历史的原因,能在交流过程中找到认同感,有利于促进多方合作顺利开展。上海对外经贸大学教授黄建忠提到粤港澳大湾区合作机制具备潜力,若各国加强合作能有效应对各项挑战,获得发展的机会。我校留学生教育学院院长梁学宏向与会嘉宾介绍了我校与国外大学合作的交流项目,留学生奖学金奖励机制以及“亚洲校园”计划。粤港澳大湾区研究院院长申明浩谈到,珠三角的开放程度较高,产业合作基础也较强,未来与亚洲各国的合作可由价值链合作向消费型驱动合作转型。

合影

当天下午,由我校留学生院、东语学院和经贸学院承办的三个平行分论坛同时进行,参会人员分别就亚洲国际教育交流与合作、亚洲区域合作与文化交流、新时代推进亚洲经济合作的新举措等主题展开交流探讨。泰中国际教育联盟资深副主席王达明、我校东语学院院长陈多友、经贸学院院长张建武在闭幕式上做了汇报。

上一条:我院师生赴西安参加2017亚信国家大学生艺术节 下一条:校领导一行赴韩国釜山调研

关闭

Copyright © 2013 Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies. All Rights Reserved.
Enrollment Enquiry & Project Management  Tel: 0086-20-36207141 & 0086-20-36207142       Student Affairs  Tel: 0086-20-36206067
HSK Enquiry & Academics and Examination Affairs  Tel: 0086-20-36206282       E-mail: iie@gdufs.edu.cn
Institute for International Education Guangdong University of Foreign Studies , No.2 North Baiyun Avenue, Guangzhou , Guangdong, P.R.China 510420