思想政治工作会议召开 推出《实施方案》及配套文件

2017年11月06日 09:24  点击:[]

本网讯 值十九大胜利闭幕之际,为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,推动学校思想政治工作上新台阶,11月2日下午,在第六教学楼报告厅,我校召开思想政治工作会议。校党委书记、校长隋广军作主题报告;以会议召开为契机,学校推出《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)及系列配套文件,同时成立学校思想政治教育宣讲团。校党委副书记石佑启主持会议,校党委常委、副校长刘海春就《实施方案》及系列文件作说明。

出席会议的还有校党委副书记李云明和副校长陈林汉、焦方太等校领导,学校正、副处(职)级干部,各教学、科研单位教师党支部书记,马克思主义学院全体教师,全体辅导员,研究生导师代表,各学院学生干部代表,党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、学生就业指导中心全体工作人员参加了此次会议。

隋广军作主题报告

在主题为《牢记使命担当,坚持立德树人 全面加强和改进新形势下学校思想政治工作》的报告中,隋广军指出,会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯彻教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创学校思想政治工作新局面。“办好党和人民满意的高等教育,建成国际化特色鲜明的高水平大学是全体广外师生员工的初心和使命。”全校师生需深刻认识新形势下加强改进思想政治工作的战略意义以及现实意义。

隋广军回顾了过去五年学校思想政治工作的成效与经验。党的十八大以来,我校党的建设不断增强,切实加强党对思政工作的领导;育人成效不断突显,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到教学、科研、学科建设各环节;机制平台不断健全,学校培育和践行社会主义核心价值观工作取得良好实效;改革创新不断深化,我校不断创新高校思政工作方式方法;文化自信和价值认同不断增强,有效提高大学生思想政治教育的实效性。经验和体会是:必须坚持党的领导,必须坚持立德树人,必须坚持改革创新,必须确保风清气正、和谐向上的学校氛围和大学文化。

隋广军对加强和改进学校思想政治工作做出全面部署。学校将贯彻落实《实施方案》,以实施思想政治工作“六大工程”为抓手,将思想政治工作从严抓紧,落实到位。在政治安全工程方面,严抓基层党委(党总支部、直属党支部)书记第一责任人职责、落实教师党支部在教师思想政治教育中的主体地位等;在价值引领工程方面,筑牢师生共同理想信念、深化“铸魂·系扣”工程、弘扬“广外价值观”;在学科育人工程方面,提升思政课的吸引力、发挥哲学社会科学的思想先导力;在阵地管理工程方面,严格课堂教学管理、严格校园思想文化阵地管理、严格校园网络安全管理;在队伍建设工程方面,成立党委教师工作部、打造过硬的组织员、辅导员、团干队伍、打造“真学真懂真信真用”的思政课名师队伍、建设高水平思政宣讲队伍;在载体创新工程方面,发挥党建思政品牌效应、拓展网络思政工作平台、改革学生思政工作机制。

石佑启主持会议

石佑启强调,学校各级党组织和广大党员、师生员工,要按照学校党委提出的全面加强和改进学校思想政治工作的总体目标和工作部署,把贯彻落实学校加强和改进思想政治工作的战略部署,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,形成共识,落实责任,打造学校党委、各基层党委(党总支部、直属党支部)、基层党支部三级联动,全校各单位、各部门全面协同的思政工作新格局。

刘海春作文件说明

刘海春在围绕《实施方案》及系列配套文件作说明时强调,《实施方案》及系列配套文件是新形势下我校为加强和改进思想政治工作提出的新要求、新目标、新举措,希望各单位认真贯彻落实好相关工作文件,努力开创学校思想政治工作新局面。

思政工作经验分享

留学生教育学院院长、直属党支部书记梁学宏,英语教育学院党委书记林绍雄,西方语言文化学院辅导员陈静依次分享了本单位或本人作思想政治工作的经验体会。

隋广军向刚成立的学校思想政治教育宣讲团授旗,校党委宣传部部长胡文涛代表宣讲团接旗。

授旗仪式

会议现场

隋广军等校领导在宣传部、学工部负责人的陪下参观思政工作成果展

上一条:我院日韩校友重返母校 下一条:俄罗斯西北管理学院与我校签订合作协议